jueves, 29 de mayo de 2014

PILARES DE LA INDUSTRIA TEQUILERA
En 1900, después de que Flores había muerto, Ana González Rubio y de la Torre, su viuda se casó con el administrador, José Cuervo Labastida, y pronto se convirtió en el producto conocido como 'José Cuervo', y la taberna volvió a su nombre original y el producto se llama "José Cuervo". Las plantaciones tenían cuatro millones de plantas en crecimiento. Hoy Cuervo - su planta todavía se llama La Rojeña - es el mayor fabricante de tequila, con un enorme mercado de exportación. Mientras tanto, otra gran familia tequila estaba construyendo imperio. En 1873, Don Cenobio Sauza Madrigal , primo del Gobernador general Don Ramón Corona Madrigal; y ex administrador de La Antigua Cruz (fundada en 1805 por José Castañeda ) compró la destilería. Sauza había alquilado previamente destilería " La Gallardeña " para la producción y más tarde comprado este destilería también. Sauza también compró una destilería de Vicente Orendain en 1889. El ex empleado Cuervo fundaría Sauza Tequila, y convertirse en el gran rival de Cuervo. Sauza cambió el nombre a La Preservancia en 1888 - el nombre que aún lleva - y comenzó a hacer vino mezcal. Una leyenda dice que fue Don Cenobio quien determinó el agave azul era el mejor de todos los magueyes para hacer tequila, en la década de 1870 , y el resto de los destiladores siguió su ejemplo . Algunos dicen que el tequila se exportó por primera vez a los EE.UU. en 1873, cuando Sauza vendió tres barriles de El Paso del Norte , en Texas. Este fue el comienzo del mercado de exportación de tequila. Registros 1873-74 muestran una pequeña cantidad de mezcal y otras bebidas alcohólicas hechas en México se exportaron a Inglaterra, España , Francia, EE.UU. y Nueva Granada . Don Cenobio también era conocido por defender a su plantación contra bandidos . Antes de su muerte, en 1906 , compró 13 más destilerías y numerosos campos de agave para su propio uso . Sauza hoy posee cerca de 300 plantaciones de agave y es el segundo mayor fabricante de tequila. La familia vendió la empresa a la sociedad española , Pedro Domecq , en 1976. Su nieto , Guillermo Sauza , todavía opera su propia destilería , Los Abuelos , utilizando métodos tradicionales de producción de su familia (y es una de las pocas destilerías que usan una tahona exclusivamente ) . Don Cenobio se acredita con la determinación de la agave azul era el mejor agave del tequila en la década de 1890 , y su decisión fue compartida por otros en la industria a expensas de otras variedades entonces en uso

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